MAHLZEIT!
Höchste Qualität, hausgemachte Produkte, keine Zusatzstoffe und der Einsatz von örtlichen und regionalen Produkten. Der Effekt, den wir dabei erzielen, ist vielfältig. Durch kurze Transportwege entstehen weit weniger schädliche Klimagase und wir stärken die lokalen Hersteller und Händler in ihrer Nachhaltigkeit und Ökologie. So schließt sich der Kreis.
VERANTWORTUNG ÜBERNEHMEN!
DAS IST UNSERE STEINHAUS1718-KÜCHE.
VORSPEISEN
CURRY-WURST / BRÖTCHEN 6,00
„CURRYWURST“ mit süß-saurer Currysoße, getoppt mit
einer Curry-Safran-Creme dazu ein Weck
TACO / CHILI SIN CARNE / GUACAMOLE / LIMETTE 7,00
1 Weizen-Taco und 1 Mais-Taco gefüllt mit Chili, frischer
Guacamole und Salat. Gekrönt mit einem Spritzer Limette
BELUGA-KAVIAR / BLINIS / CREME VEGA / ZITRONE 4,50
Veganer Kaviar in Meersalz und Algen eingelegt, klassische Blinis mit Bierteig,
dazu Creme Fraiche verfeinert mit Zitronenabrieb
TOMATENCAZPACHO / CROUTONS / BÄRLAUCHÖL 6,00
Tomatenkaltschale verfeinert mit Knoblauchcroutons
und leicht pikantem Bärlauchöl
KRAFTBRÜHE / MAULTASCHE / CHAMPIGNONS / MEERRETTICH 6,00
Gemüsebrühe voller Kraft, eine Maultasche mit Champignon-Füllung,
dazu eine Schnittlauchcreme und Wurzelgemüse, abgerundet mit frischem Meerrettich
HAUPTSPEISEN
VEGAN-BOWL /DINKEL / SÜßKARTOFFEL / FERMENTIERTER BROKKOLI 15,00
ROTE ZWIEBEL / ROMANA / HUMMUS
Bowl mit verschiedenen Toppings – oben nicht aufgeführt sind
geröstete Mandeln und das Caesar-Dressing
PULLED-PILZ / OFENGEMÜSE / ROSMARIN-KARTOFFELN / FLADEN / AIOLI 18,00
Pulled-Pilz – dem Original nachempfunden, Austernpilze in BBQ-Soße
gegart, frisches Gemüse der Saison aus dem Ofen,
Rosmarin-Kartoffeln und ein Süßkartoffel-Fladen
TAGLIOLINI / BÄRLAUCH-PESTO / BASILIKUM / WALNUSS / CHILI 15,00
Tagliolini sind ganz schmale Tagliatelle, Bärlauch-Basilikum-Pesto,
geröstete Walnüsse und Chili-Brotbrösel
STEINHAUS-SCHNITZEL / KARTOFFELSALAT / GRÜNE SOßE / PREISELBEEREN 17,00
Der Klassiker: Zubereitet aus Sojaplatten, zum Klassiker einen klassischen
Kartoffelsalat und eine nicht so klassische Grüne Soße (ohne Schmand) und Preiselbeeren
MISO-AUBERGINE / LINSEN-MASALA / JOGHURT 16,00
Aubergine mit Miso-Paste karamellisiert, darunter eine bunte Linsenmischung mit
Garam-Masala Note und Soja-Joghurt
SCHASCHLIK-SPIEß / BROKKOLI / TRÜFFELKARTOFFELSTAMPF / AYVAR 17,00
Spieß aus Porto Bello-Pilzen und Soja-Medaillons
SPARGELRISOTTO / CHAMPIGNONS / ERBSEN 16,00
Risotto mit grünem Spargel, gebratenen Champignons und frischen Erbsen
WEISSER SPARGEL / GRÜNE SOßE / TRÜFFELKARTOFFELSTAMPF / HOLLANDAISE kl. 9,00 gr. 16,00
Spargel auf den Punkt gekocht mit Trüffelkartoffelstampf,
dazu eine klassische Grüne-Soße und eine luftige Hollandaise
SALAT – ALS HAUPTSPEISE UND BEILAGE BESTELLBAR kl. – 6,00 gr. – 11,00
ROMANA / ROTE ZWIEBELN / KRESSE / APFEL / CHILI-MAYO-DRESSING
DESSERTS
KÄSEKUCHEN / BLAUBEERE 6,00
Käsekuchen mit Dattel-Cashew Boden, Cashew-Joghurt-Creme
und eine Blaubeeren-Jus
BANANENBROT / SAUERKIRSCHEN / JOGHURT-EIS 6,00
Bananenbrot mit Walnuss und Cashew-Kernen, heiße Sauerkirschen und Soja-Joghurt-Eis
VERSCHIEDENE EIS & SORBET 2,00
Sorten wechseln, Fragen Sie am besten unsere Servicekräfte
APERITIFS
HAUSSEKT 0,1L – 5,00
APEROL SPRIZZ 0,2L – 7,50
HUGO / BLACK HUGO 0,2L – 7,50
ESPRESSO MARTINI 0,2L – 8,50
Absolut Vanille, Espresso
MALIBU TONIC 0,2L – 8,50
Malibu, Limettensaft, Tonic-Water
STEINHAUS COCKTAIL 0,2L – 8,50
Havana Club Especial, Ananassaft, Grapefruitsaft, Bundaberg Ginger Beer
HEISSGETRÄNKE
TASSE KAFFE – 2,50
MILCHKAFFEE – 3,50
LATTE MACCHIATO – 3,50
CAPPUCCINO – 3,50
Absolut Vanille, Espresso
ESPRESSO – 2,50
ESPRESSO DOPPELT – 4,00
TEE – 3,00
KEO-Tee verschiedene Sorten: Darjeeling, Friesentee, Chai, Grüner Tee,
Rooibos Karamell, Kräuterharmonie, Waldbeere, Insel der Sinne
KAKAO – 3,50
BIERE
BITBURGER PILS
0,3L – 3,0 / 0,5L – 4,0
BENEDIKTINER HELL
0,3L – 3,0 / 0,5L – 4,0
TEGERNSEER HELL
0,3L – 3,0 / 0,5L – 4,0
Kultland HELL, Friedberg
0,3L – 3,0 / 0,5L – 4,0
BENEDIKTINER HEFEWEIZEN
0,5L – 4,5
BITBURGER Drive (alkoholfrei)
0,3L – 3,0
BENEDIKTINER HEFEWEIZEN (alkoholfrei)
0,3L – 3,5
APFELWEIN
APFELWEIN pur
0,2L – 2,5 / 0,5L – 4,0
APFELWEIN gespritzt
(süß/sauer/Cola)
0,2L – 2,5 / 0,5L – 4,0
ALKOHOLFREIE GETRÄNKE
STEINHAUS1718 WASSER
(feinperlig/still)
0,2L – 2,5 / 0,75L – 5,5
SÄFTE / SAFTSCHORLEN
0,2L – 3,0 / 0,4L – 4,5
ChariTea
BLACK 0,33L – 3,50
Schwarzer-Tee mit Zitrone
RED 0,33L – 3,50
Rooibos-Tee mit Passionsfrucht
MATE 0,33L – 3,50
Bio-Mate-Tee mit Kohlensäure
LEMONAID+
LIMETTE 0,33L – 3,50
Limittensaft Rohrzucker und Wasser
MARACUJA 0,33L – 3,50
Maracuja-Mango-Limonade
BLUTORANGE 0,33L – 3,50
Blutorange, Grapefruit, Orange, Zitrone und Kirschsaft
INGWER 0,33L – 3,50
Ingwer + Zitronen
Community Cola / Cola Zuckerfrei 0,33L – 3,50
OBSTBRÄNDE
OBSTBRAND AUS HIMBEEREN
ALTE MARILLE
WILLIAMS CHRIST BIRNE
HASELNUSSBRAND
2cl – 5
EDELBITTER
EDELBRENNEREI BIRNBAUM
KRÄUTERHANNES
2cl – 5
LIKÖR
WEINBERG PFIRSISCH
2cl – 6
WHISKEY
LAPHROAIG 10 JAHRE
Der berühmte 10-jährige Laphroaig hat ein rauchiges Aroma
mit einem Hauch von Seetang und Meer.
Man hasst ihn oder man liebt ihn.
0,2cl – 7,0
CHIVAS REGAL 18 JAHRE
Der 18-jährige Chivas Regal Gold Signature ist vollmundig
und doch sanft auf der Zunge. Süße fein blumige Noten
verbinden sich mit dunkler Schokolade, leichtem Rauch und Karamell.
0,2cl – 11,0
THE BALVENIE 21 JAHRE
Der „The Balvenie 21 Years Port Wood Single
Barrel – Single Malt Scotch“ zeigt sich süß mit etwas Rauch,
Rosinen und Nüssen. Im Geschmack ist er cremig süß
mit Malz, Honig und viel Portwein.
2cl – 18,0
SONSTIGES
HENNESSY X.O.
Dieser reichhaltige Cognac vermählt Eiche mit Leder.
Daneben lassen sich süßliche Akzente von Blumen und Früchten feststellen.
Eine ausgeglichene Sternstunde der Cognac-Kunst, mit
prägnanten Anteilen von Pfeffer und Rancio. Ein besonders Markanter XO.
2cl – 19,0
BELVEDERE VODKA
Der Belvedere Vodka wird in einem 600 Jahre alten Verfahren gereift,
welches sehr aufwendig ist. So entwickelt er einen leichten,
milden Geschmack mit Spuren von Zitrus, Vanille, Nüssen und Pfeffer.
2cl – 9,0
RUM MALECON 25 JAHRE
Der Malecon Reserva Imperial 25 Jahre ist ein Premium-Rum aus Panama.
Das Aroma ist sehr voll und komplex mit viel Schokolade,
Rohrzucker und Trockenfrüchten. Im Geschmack findet
sich die Schokolade wieder mit Eiche.
Der Abgang wird dominiert von Kaffee- und Röstaromen.
2cl – 11,0
WEISSWEINE
Rheinhessen
RIVANER 2020, BIO-Weingut Hermer
feinherb
Die von südlicher Ausrichtung geprägten sandigen Lehmböden
bringen fruchtige sowie leichte Weißweine hervor.
Diese bleiben bis zur Vollreifeam Rebstock und werden nach
schonendem Abpressen gekühlt vergoren. Seine Aromenvielfalt lässt
vor dem geistigen Auge frisches Obst und eine sommerliche
Blumenwiese entstehen mit all ihren frischen verschiedenen Düften.
Rheingau
RIESLING 2019, Schloss Vollrads (VDP Ortswein)
trocken
Der Winkel zählt mit zu den hochwertigsten Lagen im Rheingau.
Das Anbaugebiet des Rheingaus wird fast zu 90 % mit Riesling Trauben bestückt.
Der Riesling zeichnet sich durch eine kräftige, spritzige Säure aus.
Seinen Aromen erinnern an reife Zitrusfrüchte.
Italien
LUGANA 2020, Pilandro D.O.C.
trocken
Aus dem herrlichen Anbaugebiet der Lombardei in der Nähe
des Gardasees, stammt dieser Wein. Knackig und frisch, trinkfreudig
mit herrlichen Aromen von frischen Äpfeln und Birnen.
Eine feine Fruchtsüße und moderate Säure runden den Genuss ab.
Italien
ROERO ARNEIS 2020, Sito dei Fossili
trocken
Roero Arneis ist ein reinsortiger italienischer Weißwein aus dem
Anbaugebiet Roero zwischen Canale und Alba in der Provinz Cuneo im Piemont.
Die Traube Roero Arneis ist sehr empfindlich gegen Nässe und Zugluft.
Sie ist sehr arbeitsintensiv zu pflegen und wird unter den Winzern gerne als Sorgenkind bezeichnet.
Ihr Lesegut ist sehr hochwertig. Ein frischer junger Geschmack.
Frankreich
MUSCAT 2019, Domaine Boudau
Süßwein
Auf kalkhaltigen Böden wachsen die über 40 Jahre alte Reben für diesen Wein.
Die Trauben werden sofort nach der Lese abgepresst und kalt vergoren.
In der Nase zeigen sich komplexe Aromen nach reifen Aprikosen, Birnen, Lychee, Mango.
Der Abgang ist langanhaltend und süß.
Neuseeland
SAUVIGNON BLANC 2020, Waipara Hills Winery
trocken
Der Dusky Sounds Sauvignon Blanc Marlborough trägt den Namen eines
Fjords im äußersten Südwesten der Südinsel Neuseelands.
Der Dusky Sound (=düsterer Fjord) wurde bereits am 13. Februar 1774 von James Cook entdeckt. Er errichtete an den steilen Felsen des Fjords ein Observatorium, um die überaus reichhaltige Vogelwelt
besser beobachten zu können. Die lebendige Säure schafft beim Dusky Sounds Sauvignon Blanc
eine Struktur, in der sich frische Aromen von Guave und Grapefruit zeigen.
Rheinland-Pfalz
ROTER RIESLING 2020, Weingut Könen
feinfruchtig
m Vergleich zur weltweit verbreiteten Rebsorte Riesling
ist der Rote Riesling als Weißweinsorte heute kaum mehr bekannt. Durch Maischeerhitzung
und Kaltmazeration können auch rosafarbene Farbtöne erzielt werden. Durch seine milde Säure
am Gaumen entsteht ein langer fruchtiger Geschmack beim Abgang.
ROTWEINE
Hessen
REGENT 2018, Vinum Autmundis
feinherb
Aromen von wilden Pflaumen und süßen Kirschen schmeicheln in der Nase.
Im Mund verbinden sich köstliche Nuancen von Waldbeerenkompott und etwas Zimt.
Als weicher und samtiger Typ macht er den südländischen Weinen Konkurrenz.
Pfalz
CUVÉE CHRONOS 2017, Weingut Naegele
trocken
Aus den besten Lagen des Hambacher Schlosses stammt dieser Wein.
Hambach liegt in der Nähe des Ortes Bad Dürkheim Ein Rotwein mit feiner Fruchtsüße und
Aroma von Brom- und Blaubeeren – Rebsorte Cabernet Mitos.
Frankreich
BORDEAUX 2011, Chateau de Ferrand
trocken
Der Sant Emillion Grand Cru ist eine Qualitätsbezeichnung in Frankreich
für Bordeaux Weine. Seine kräftigen Tannine lassen es manchmal auf der Zunge
ruppig erscheinen. Dies ist aber ein Zeichen der Qualität und der
ausgeprägten Gerbstoffe. Reifer Pflaumengeschmack.
Südtirol
LAGREIN 2019, Weingut H.Lun D.O.C.
trocken
Der Lagrein DOC von H. Lun präsentiert sich im Glas in einem dunklen Rubinrot
und den Aromen von Wald- und Brombeeren. Diese Noten werden abgerundet durch die feinen
Nuancen von Zimt und Schokolade. Dieser Rotwein aus Südtirol zeigt sich am Gaumen fruchtig
und intensiv, samtige Tannine begleiten den langen Abgang.
Kalifornien
SYRAH-SHIRAZ 2016, Francis Coppola Winery
trocken
Aromen, die an wilde Brom- und Himbeeren erinnern, mit exotischen
Gewürzen und Leder. Am Gaumen saftige Noten von Boysenbeere, Schwarzkirsche, Vanille
und Zimt. Ein unglaublich saftiger und fruchtiger Wein.